Если по объявлению вы нашли дизайнера, который пришел на встречу с готовыми фотографиями, на обратной стороне которых красуются надписи, типа «эти кухни дороговаты», «здесь качество не очень», то смело посылайте такого специалиста подальше. Это не проект. К тому же, дизайнерские идеи, не смотря на общественное мнение, к проекту особого отношения не имеют.
Дизайн-проект – это ТЗ (техническое задание) для специалистов ремонтных и строительных специальностей. Сюда входят и чертежи, и схемы, и спецификации. Из проекта можно узнать о раскладке плитки, о прокладывании проводов и труб, о покрытии, которое планируется использовать. Также указано количество закупаемого материала и много другой полезной информации.
Дальше все интерьерные идеи выражаются в эскизном варианте. Стоит заметить, что креатив в данном случае проявляют обычно клиенты, ведь кто, как не они представляют, чего желают. Обязанность дизайнера – отшлифовать до совершенства задумки клиента. В чем необходимость дизайн-проекта
Если вы наняли неквалифицированных ремонтников, то проект им не поможет. Вряд ли им под силу разобраться с тонкостями чертежа. Если вы решили осуществить ремонт собственными руками, то тоже вполне можно обойтись без проекта. Хватит эскизного предложения и парочки консультаций у профессионала. Вы решились на большой объем работ и желаете провести процесс квалифицированно и по всем правилам? В этом случае без проекта не обойтись. Профессионал — строитель даже не станет с вами разговаривать, если ваши желания будут лишь озвучены. Ему этого недостаточно, он нуждается в грамотно составленном ТЗ.
Материальная сторона вопроса
Стоимость проекта зависит от габаритов помещения. Например, 10-15 $ за квадратный метр. Много? Дело в том, что проект подразумевает несколько частей. В начале – эскизное предложение, авторский же надзор служит заключительной частью, еще сюда входит работа чертежников. Как правило, стоимость за проект оплачивается поэтапно.
А что же зарабатывают сами дизайнеры, спросите вы? Их заработок составляют комиссионные, выплачиваемые продавцами мебели или стройматериалов в качестве благодарности. Еще «подкидывают « деньжат строители.
А как обстоят дела с дизайном в Европе?
Об этом можно очень долго рассказывать, пока обойдемся несколькими предложениями.
Как правило, новоселы заселяются в уже готовые апартаменты достойного качества. Очень часто – даже с мебелью. Поэтому что-то переделывать просто неразумно. Соответственно, людей, нуждающихся в профессиональном дизайнере, не так уж много. Казалось бы, все отлично! Но с другой стороны — практически все жильцы получают типовые интерьеры. А в этом, согласитесь, мало привлекательного.
Что же касается наших соотечественников, то в сейчас типовой интерьер мало кого интересует. Даже когда люди приобретают квартиру с новеньким ремонтом, они стараются видоизменить многое. И такое решение вполне объяснимо – в людях крепнет чувство индивидуальности и свободы мысли.
optorgstroy.ru
|