Среда, 23.08.2017, 01:26
Приветствем Вас, Гость Вход
Главная » Всё о строительстве » Недвижимость


Лучший проект частного дома в Эстонии

Перестроенная из старого военного барака в городе Палдиски, бывшей советской базе атомных подводных лодок, вилла "Локатор" была признана лучшим проектом частного дома в Эстонии. Современное здание из стекла и бетона открывает панорамный вид на Финский залив.

История появления здания интересна сама по себе. Его авторы Индрек Пейл и Сийри Валлнер получили известность благодаря другому своему проекту - Музею оккупаций в Таллине. Эта работа так понравилась заказчику, что он пригласи архитекторов спроектировать собственный дом. Территория полуострова Пакри, где находится Палдиски, во времена Советского Союза была закрытой, особо охраняемой зоной, отгороженной от всего мира.

После того как советские войска покинули Эстонию, здесь сохранилась военная инфраструктура, в том числе и барак, преобразованный в виллу.

Участок находится в живописной местности на берегу моря, где не разрешено новое строительство, но допускается реконструкция. Поэтому старая казарма оказалась как нельзя более кстати - ее преобразовали в выразительный архитектурный объект, гармонично вписанный в природное окружение.

О прошлом здания напоминают только фрагменты старых стен из силикатного кирпича, намеренно сохраненные в интерьере. Строгая геометрия дома и его стены из бетона без отделки творчески обыгрывают тему военного бункера.

Образ виллы определяют два консольных объема, размещенных на уровне второго этажа раскрывающихся в сторону моря. Благодаря им - "ушам-локаторам" - проект получил свое название. Фасад, ориентированный сторону улицы, почти глухой. Его плоскость разбита только узкими вертикальными пластиковыми окнами, через которые в интерьер проникают лучи солнца. Противоположный фасад полностью остеклен, открывая вид на морской пейзаж и сосны. Терраса с деревянным настилом перед ним связывает интерьеры с природой.

При реконструкции все перегородки внутри бывшей казармы были снесены, а новая планировка выполнена фактически "с чистого листа". Перед авторами проекта стояла задача создать динамично развивающееся жилое пространство, объединяющее помещения с разной степенью приватности и открытости. Для ее реализации выбрали прием вертикального зонирования - помещения размещены на разных уровнях, и у них разная высота потолков.

Первый этаж представляет собой пространство со свободной планировкой. Через стеклянные двери попадаешь с террасы в гостиную, объединенную с кухней-столовой. Спальня отделена от зоны дневного пребывания только перегородкой со встроенным шкафом. Блок ванной комнаты и бани из профилированного бруса имеет собственный выход на участок. К зданию также пристроен большой гараж.

Две деревянные лестницы ведут к спальням на втором этаже - полностью автономным, которые при желании можно использовать как отдельные квартиры.

Дизайн интерьеров виллы можно охарактеризовать как минималистичный. Панорамное остекление стен стирает границы между жилым пространством и природным окружением, поэтому для всех помещений выбрали максимально скромную отделку, не отвлекающую внимания от красивых ландшафтов. Потолки из бетона без декора и стены из силикатного кирпича - еще одна реплика теме бывшей военной базы. Мебель в скандинавском стиле и лестницы из натурального дерева смягчают брутальный стиль интерьеров и придают помещениям тепло и уют.

optorgstroy.ru

Дата: 26.05.2017 | Теги: проект частного дома, вилла
Просмотров: 153

 Читайте еще, это интересно:

06.01.2013   Дизайн интерьера
Паркет из бамбука: плюсы и минусы
25.06.2017   Электрооборудование
Освещаем прихожую
03.07.2015   Техника и оборудование
Ригельные леса
29.10.2015   Ремонт помещений
Как установить автоматические ворота
28.04.2015   Системы безопасности
Как выбрать хорошее охранное агентство
17.06.2015   Строительные материалы
Ламинат: критерии выбора
04.11.2013   Новости строительства
Лондон обрастает небоскребами
04.09.2013   Строительные материалы
Панель VS монолит
21.09.2015   Ремонт помещений
Нужно ли застеклить балкон?
12.01.2014   Разное
Самодельный кондиционер, или глаза боятся, а руки делают